今週も始まりました。雨降りの朝、
葉っぱも水浴びて、更に鮮やかな
色合いが美しいです。
今年の冬でしたか、TV番組でフランスの
花屋さんが取り上げられていました。
花は、ハウスでなくて普通に畑⁈しかも
広大な土地!!
で育てられていました。
そこから収穫し
市場に出荷されて花屋さんへ。
そこでは、またなんともお洒落に飾っ
てありました。
雨、風、様々な影響も受けたものが美しい
のだ!というような表現をされていました。
どんな状況
に置かれてもただひたすらにそこにいつ
づける。
花屋さんの愛情がたっぷり。
どんなふうにそれぞれの花の
個性を引き出すのかという気持ちと相伴って
見る人に感動や喜びを心の底から
湧き上がらせるのだろうと
思いながらの朝のひと時でした。
やはり、どんなことからも学べるんですね。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
パイナップル🍍ケーキ。


パイナップルケーキの型、がなくて
シリコンキューブ型で作ってみた。

パイナップル餡は、パイナップルの缶詰と
お砂糖で。
待ちきれず、熱々を食べてしまいましたが💦
もちろんおいた方がしっとりして、
美味しいさは、別格です。
状況が変化していって、自由にいろんな国
にいけるようになったらと、思いながら
のパイナップルケーキ作りでした!
パンケーキが食べたくなって、

凹みましたが、
ヨーグルト、牛乳、玉子、砂糖、薄力粉、強力粉
コーンスターチ、ベーキングパウダー、
バター
でフライパンで焼きます。
野菜など🥦🥬サンドしてもいいし、
餡子、フルーツソースなどで食べても
楽しいですね。