黒糖パンとヨーグルトブレッドとわらび餅

台風とお盆を境に少し涼しくなりました。

庭のバラ、モナコ🇲🇨は暑さの中、繰り返し

咲き続けて和ませてもらっています。

元気な夏色から優しい色合いには変わり

つつあり、自然の力にただ驚くばかり

です。

昨日のレッスンから、

黒糖パン ノバカルト型で。

フワフワ柔らかな生地です。

ヨーグルトブレッド

パンに使うお砂糖は、今回は

沖縄県産黒糖、ブラウンシュガー、

素焚糖などコクもあり体に優しいお砂糖を

使い違いも楽しめます。

クープの入れ方も生地が違うとまた感触も

違うのでいろいろ試しながら、、、、

楽しいです。またクープ入れのタイミング

も発酵のタイミングで変わってきますね。

やっぱり頭でいろいろ考えるより、トライ

してみるのがいいなぁと思っています。

お忙しいところ、おいでくださり

マンツーマンだったのでお話しも

たくさんできました。

人生の先輩のお話、とても楽しく、しかも

どんな時も深刻そうでないのはさすがだ

なぁと思います。自分もそうありたい

と常々思っています。

いろいろ経験を増やして、楽しく

生きましょう!と。。。締めくくり

ました。